«Армянские вина могут быть конкурентоспособными на европейском рынке благодаря своему качеству и истории»
Жан-Батист Сула
Французский винодел, главный консультант компании «Армения Вайн» Жан-Батист Сула высоко ценит армянские вина, с восхищением говорит об истории и наследии армянского виноделия, рад, что ему посчастливилось работать в Армении и внести свой вклад в возрождение лучших традиций армянского виноделия. О качестве армянских вин, их потенциале, а также о лучших местах, где можно насладиться вином, вы можете прочитать в специальном интервью для сайта Favlocations.am.
— Как судьба связала Вас с Арменией?
— Десять лет назад я получил звонок от женщины, которая спросила, не захочу ли я стать главным консультантом винного завода, расположенного в Армении. Для меня Армения была загадочным именем. Я, конечно, сказал, что могу сотрудничать, потому что знаю, что Армения – родина виноделия. Но я мысленно сказал, что поеду работать в Армению даже без зарплаты.
— Слышали ли Вы раньше об Армении?
— Конечно, я слышал об Армении, армянах. Кто не знает Шарля Азнавура, французы с большим уважением относятся к нему. Также я работал в Египте, в Александрии, был на винокуренном заводе, где была небольшая армянская община. Они очень вкусно готовили. Я всегда устанавливал контакты с армянской диаспорой.
— Чем отличаются армянские вина?
— Я думаю, что терруар Армении – почва, вода, воздух, люди – создает благоприятные условия для виноделия. В этом отношении Армения благословлена. Здесь имеются уникальные сорта винограда, особенно Арени… словом все идеально. Предыдущие три поколения, к сожалению, забыли традиции выращивания винограда и виноделия в Армении, поэтому винная культура и отношение к винам было на время чуждо людям. Но ситуация меняется.
— Ваши самые любимые армянские вина?
— Говоря о моих любимых винах Армении, не могу не упомянуть вина компании «Армения Вайн». Я люблю «Армению Вайн», как своего ребенка, я вырастил компанию и сам вырос на ней. Сегодня мы продегустировали вина серии Ультра-премиум компании «Армения Вайн», которые являются поистине произведениями искусства, а также являются винами высокого класса, как по цене, так и по качеству. Но не нужно забывать, что мы также производим вина разных сегментов: Premium- popular, Premium, Super-premium, Ultra premium, у нас нет вин базового сегмента. Наши самые популярные премиальные вина Армении находится на первом месте по объему производства – миллионы бутылок в год.
     Наша задача обеспечить преемственность бренда на протяжении многих лет и сохранить органолептические характеристики, что гораздо сложнее, чем вина супер-премиум класса, которых в количественном отношении меньше. В случае с винами серии Armenia у нас есть рыночный спрос: проблема заключается в соотношении цены и качества. В этом смысле качество вин Armenia намного выше по сравнению с ценой.
Какова перспектива армянских вин, например, в Европе?
На самом деле, вывести армянские вина на европейский рынок очень сложно, поскольку южные страны Европы, особенно, Франция, Испания, Италия - известны своими винодельческими традициями. Потребители этих стран уверены, что вино родилось в их стране, и предпочитают продукцию только своей страны. Ситуация меняется в северной Европе – в Англии, Бельгии, Швеции, поскольку там не так развиты традиции виноделия. В этом смысле я вижу перспективу представления армянских вин в северных странах Европы.
Прежде всего, я хочу сказать, что очень сложно конкурировать на европейском рынке именно с точки зрения цены, поскольку европейский потребитель всегда может найти вино по более низкой цене. При экспорте огромную часть цены составляют транспортные, таможенные и другие расходы, следовательно, армянские вина дороже на европейском рынке. Но нужно найти пути, чтобы стать более презентабельными и привлекательными для потребителя. Один из путей - выделиться. Как можем выделить армянские вина на европейском рынке? В первую очередь следует обратить внимание на качество – оно должно быть более конкурентоспособным. И второе — это история. Европейский потребитель всегда интересуется историей создания вина. Примечательно, что, например, в Армении растет более 600 сортов винограда. Именно это может быть маркетинговым стимулом для того, чтобы стать более привлекательным в Европе.
— Какие ваши любимые места?
— У меня много любимых мест. Не хотелось бы выделить какое-то одно. Но если говорить о развлекательных заведениях и вине, я бы выделил ресторан “Назани", расположенный в селе Сасуник, с очень хорошим шеф-поваром, который умело сочетает вино и еду: это мясные ассорти, выдержанные в вине, хлебом, сырами, меню в основном связано с вином.
Выделю Матенадаран, прежде всего, как сердце Армении. Каждый раз, когда я приезжаю в Армению, я всегда посещаю Матенадаран. Меня восхищают миниатюры Тороса Рослина. Из списка любимых мест я также выделю пещеру Арени, где я был несколько раз, видел, как такие же люди, как я, делали вино тысячи лет назад, и это меня очень вдохновило. Всего этого не было бы, если бы не люди. Именно армянский народ каждый раз вдохновляет меня возвращаться в Армению. Из моего окружения я бы выделил основателей компании «Армения Вайн», с которыми у меня сложились очень тесные связи - личные и человеческие, также партнеров, которые каждый раз заставляют с удовольствием и любовью возвращаться в Армению.

Благодарим InVinoEVN за приглашение на дегустацию вин.